Jump to content

Recommended Posts

Перечитала тут "Мэриел...", одну из моих любимейших книг детства, да и всей серии в частности, и решила поинтересоваться вашим, товарищи, мнением насчёт Габула. Не такой уж он и безумный фанатик, каким его пытаются выставить все (даже автор). Да, он ловил кошмары от особой колокольной магии (как Клуни - от гобелена). Но всё-таки, как по мне, он весьма хитёр. Этот его трюк с короной, то, как он прикинулся в край поехавшим в случае с Флоггой и просто устранил, возможно, проштрафифшегося союзника...

Да и, как по мне, у него много общего с Клуни. Оба крысы. Обоих считают безумцами (вспомнила коммент на Рэдволл-вики в статье про Клуни о том, что не просто так его имя рифмуется с "loony" - дядюшка Джейкс так хотел его безумие подчеркнуть). Оба - пираты. Вот только Габула всё-таки недооценивают. От гребца подняться до повелителя целой пиратской империи... Как по мне, это заслуживает уважения.

А вы что думаете? Так ли безумен Габул? Были ли у него шансы, не будь этой особой колокольной магии? И можно ли считать, что он ушёл непобеждённым?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Габул слит, как и многие злодеи из РВ, классика. Поехал кукухой, действовал успешно только против своих, был предан и погиб в своём замке, под ололо-атакой мирнюков и рояля в кустах в виде ОСГ.

 

Вот если бы его слили в эпической морской битве, где мирнюки бы действительно положили на алтарь победы над морскими разбойниками много жизней, а Габул в последней зарубе на палубе флагмана замочалил бы половину именованного каста добряков - вот это злодей, да.

 

А что есть - фуфло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Габул интересный злодей как король пиратов, сама пиратская жизнь на острове и все такое. Может оттуда Клуни и вынес мечту о том, чтобы быть королем - кто знает?

 

Сумасшествие от колокола меня довольно раздражало в книге - такое ощущение, что рэдволльцы как-то пичкают магией свои артефакты - гобелен, колокол. Интересно, когда колокол разломался на два, он сохранил свои мистические свойства?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Greedy

Он мог бы ещё сделать аки Люк, который мартинов батя. Затопить с собой и мирнюками корабль, раз и навсегда избавившись и от чудодейственного меча, и от особой колокольной магии, и, возможно, даже от барсука.

 

крыска

Это намёк на то, что они - родственники?

 

Хороший вопрос про магию колокола. Что-то я не могу упомнить, чтобы кто-то, кроме племени Юска, их боялся. Но там и Клуни неожиданно всплыл, так что...

Share this post


Link to post
Share on other sites

LostGhost

Было бы эпично... Но не было бы дальнейших книг. :Р

Share this post


Link to post
Share on other sites

Greedy

Кто сказал? Так оно могло бы в ещё более интересную степь уйти. В частности, тому же Матра... Матиасу пришлось бы попотеть, чтобы добыть чудо-меч. Вода - она не вдруг ставший слабым аки верёвочка Асмодей, утонуть - особо стараться даже не надо. А ещё вот был бы прикол, не найдись чудо-ножик вообще. И пришлось бы юному герою действовать своим умом, а не вселившихся в него душам не-таких-уж-и-предков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...