Jump to content

Стокгольмский синдром или так ли уж виноват Друвп


Recommended Posts

Я видела, что часто заходит речь о полевке Друвпе - полевке-предателе. Давайте поподробнее посмотрим на него.

 

из википедии

 

Стокгольмский синдром — дружба заложников с захватчиком — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними.

 

1)Заложники отождествляют себя с захватчиками в силу действия защитного психологического механизма «не вреди своим» — если захватчики «принимают», хотя бы отчасти, заложника за своего, если действия заложника будут восприниматься как совместные или положительные, то ему не будет причиняться вред и даже напротив, его будут защищать от штурмующих.

 

Друвп достаточно долго находится в рабстве, его личность подавлена - как следствие -Друвп шпионит для Скарлага, стараясь быть полезным, а не только для еды, рассказывает Бадрангу о готовящемся заговоре.

При проникновении Феллдо и других Друвп действует в интересах хищников

 

 

 

2)Заложник понимает, что при попытке штурма он может пострадать. Вместо неприятной, но терпимой ситуации, не предполагающей непосредственной опасности, он может оказаться в более напряжённой ситуации, когда одно неверное действие с любой стороны приведёт к смерти или ущербу для здоровья или имущества заложника. Заложник может пострадать не только от захватчика, приводящего угрозу в исполнение, но и от пуль штурмующих или токсического действия нейтрализующего газа.

 

 

Друвп пресекает любые разговоры о бегстве и борьбе - "Мы-рабы. И для нас лучше чтобы нас не убили, а оставили в живых" "Я сам по себе" Друвп боится действий рабов больше чем угроз хищников

 

3)При долгом пребывании в плену заложник общается с захватчиком, узнаёт его как человека, начинает понимать его. Заложник понимает причины захвата, понимает, чего захватчик хочет добиться и каким способом; особенно это проявляется при захватах, имеющих политическую подоплёку — заложник узнаёт претензии захватчика к власти, проникается ими и может прийти к выводу, что позиция захватчика — единственно правильная.

 

 

 

Также во время восстания Спартака. Некоторым рабам жилось неплохо, они могли ходить на рынок, быть с женщинами, жить чуть ли не в доме хозяина. Да, хозяин мог их убить или продать, но бунт для таких рабов был явно слишком большим риском.

 

Друвп приспособился к жизни в рабстве, да. он может был бы не против того, чтобы стать свободным без борьбы, но воровать еду и оружие - он этого опасался (и в принципе не зря)

 

 

Обсудим?

Link to comment
Share on other sites

крыска

Ты всё здорово написала. Да и тема интересна, но моё мнение таково:

Друвп всегда действовал исключительно в своих интересах. Он не отождествлял себя с командой Бадранга - так как по своему слабому и трусливому характеру просто не мог стать её частью. Единственное, что он хотел, так это просто набить живот, и выказать свою позорную услужливость тем самым в дальнейшем защитив свою серую шкурку.

 

По своей сути он был слабохарактерным, жадным, самовлюбленным и очень трусливым мышонком, но когда Бадранг его допрашивал, мне было очень больно на него смотреть.

Edited by Nipwort
Link to comment
Share on other sites

А ещё мне было очень печально за него когда он так сильно, унизил себя перед Бадрангом, и с жадностью набросился на предложенную еду.

 

Он ведь мог хоть как-то переборов свой страх, сказав, что паёк его совершенно не интересует и его желание делится информацией зиждется исключительно на порыве примкнуть к его команде и доказать свою непоколебимую преданность.

Это, наверное, хоть малость, могло возвысить его в глазах горностая.

Edited by Nipwort
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Цитата (Nipwort @ 26.05.2017 - 21:26)


По своей сути он был слабохарактерным, жадным, самовлюбленным и очень трусливым мышонком, но когда Бадранг его допрашивал, мне было очень больно на него смотреть.

А по книге так его вообще Хиск и Гуррад прутьями захлестали за "вранье". А все Кейла виноват.

 

Вообще никто никогда не знает, как бы он повел себя в рабстве. Одно дело, если сразу схватили, будешь сопротивляться. А когда долго живешь среди тех, кто сильнее и лучше вооружен, уже думаешь, "день прошел и ладно", надо как-т оприспособиться.

 

В принципе Кейла И Баркджон не особо думали о безопасности того же Друвпа тем, что воровали еду и оружие. Просто они для себя решили бороться. А что делать тем, кто решил иначе?

Link to comment
Share on other sites

Тут уже тяжело что-то было сделать, так как Кейла и Баркджон своим доминированием буквально подмяли всё под себя, сделав остальных заложниками своих гордых убеждений. Действовать надо было раньше, когда эти двое ещё не выстроили свою систему пропаганды. И заниматься этим должна была охрана. Кто там отвечал за рабов? Скарлаг или Хиск?

Link to comment
Share on other sites

Цитата (крыска @ 5.06.2017 - 13:01)


Вообще никто никогда не знает, как бы он повел себя в рабстве. Одно дело, если сразу схватили, будешь сопротивляться. А когда долго живешь среди тех, кто сильнее и лучше вооружен, уже думаешь, "день прошел и ладно", надо как-т оприспособиться.

Вот это точно.

 

Я считаю, что Друвп как доносчик был просто молодец, потому что он снабдил пиратов всей нужной информацией для предотвращения побега. Однако охрана так и не смогла своевременно воспользоватся этим.

Edited by Nipwort
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

На старых форумах вечный вопрос: потеряла ли тема актуальность за 4 года? Мдя уж.

 

И раз уж это обсуждение именно мульта, о Друвпе можно сказать что угодно, кроме обвинения в трусости. В сериале он очень даже решителен.

 

С самого начала Друвп заявляет Скалрагу, что работает только на себя и ведет себя с ним достаточно нагло, торгуясь и требуя дополнительный паек, да не объедки, а рыбу. С одной стороны, Друвпу, вроде, и терять нечего, кроме шкуры, а с другой - чем хуже условия, тем больше радуешься любой мелочи. И Друвп эти мелочи не просит, а пытается выгрызать из любого - включая хищников. Он, кстати, не подхалимничает и не хитрит, как Кейла, обманывая охану. Да и от угроз Хиска Друвп не трясется от слова совсем - он ехидно заявляет, что полезен и знает про то, о чем сам Хиск не догадывается. В каком-то смысле Друвп провоцирует Хиска (и не так, как Мартин или Феллдо), Хиск не поймал его ни на чем действительно запрещенном, Друвп мог просто переждать недовольство, а не вступать в разговор. Выдать информацию - решение Друвпа, а не бдительность или действие угроз Хиска.

 

Друвп очевидно боится Бадранга - а кто в Маршанке в принципе смотрит тому в глаза и там не видит собственную смерть? И смысл не в том, хороший ли Бадранг командир и лорд (кстати, очень неплохой), и не в том даже, что он жесток (любой воин прежде всего - убийца, сделавший ремеслом шинковку живых существ до мертвого состояния, все жестоки), дело в том, что Бадранг получает удовольствие от жестокости. Контролируемое и очень-очень хорошо запертое в оковы разума. И потому особенно... остро ощутимое и им самим и всяким, оказавшимся рядом. Это проскальзывало в эпизоде казни Мартина, это очень хорошо видно по декорациям к смерти Скалрага и по тому, как он заставил Туллгрю копать яму, это подчеркивается в эпизоде с артистами (попытка проткнуть сундук в мульте + "смерть" Селандины в книге) и это же сквозит в его разговоре с Друвпом. В книге так вообще Бадранг лично собирается высечь Друвпа за унижение.

(И, кстати, это именно тот момент, который так сильно отличает Клуни и Бадранга, хотя оба властные и практичные лидеры, способные увлекать за собой не только страхом)

В общем, Друвп не дурак, и поджилки у него трясутся не зря. А то, что рыбу жадно жрет - так это как раз не связано со страхом. В каком-то смысле, плевал Друвп на Бадранга точно так же, как на Скалрага или рабов. Как на любое мнение о себе. Он поставил задачу выгрызть место под солнцем и он его именно (где-то тупо) грызет и вырывает, отказавшись от любой преданности. Именно поэтому я не верю ни в какой стокгольмский синдром, как не верю и в трусость.

 

В каком-то смысле... Друвп ненавидит себя в той же мере, в какой и любит. И думаю, тут мог сыграть фактор разочарования. "Мирняцкие замашки" не приносят выгоды в рабстве - Мартин полез заступаться за Баркджона и очутился между столбиками в ожидании чаек (понятно, что тут не сам факт заступничества сыграл, а нападение, но Друвп должен был часто видеть примеры, когда зря вписался). Поэтому Друвп отгораживается от этой, ущербной с его точки зрения, идеалогии. При этом, он видит отношения хищников - построенные на силе, альтернативу. При этом переживает разочарование уже в себе - неспособный ни под каким соусом поменять свою природу. Предложение Бадранга Мартину - большое и интересное исключение, о котором Друвп вовремя не мог узнать - иначе бы, возможно, как раз таки стремился "стать ровней хищникам", а не ненавидел всех одинаково.

 

И есть главный эпизод, доказывающий отношение и решительность Друвпа - его смерть. В мульте Друвп видит убегающих рабов, тихо исчезает и бежит к Бадрангу - уже с воплями "рабы убегают". Завязывается потасовка и Друвп умудряется сделать сразу несколько вещей: раздобыть кинжал, пройти через некую "потайную дверь" в загон для рабов, оказавшись впереди хищников - не под их прикрытием (не спрашивайте меня, как это возможно - это сериал, там так нарисовано), заорать Феллдо: "смотри, что сейчас будет" и попытаться убить Баркджона. Кхм.

 

Да, с одной стороны, это безусловная помощь Бадрангу и позиция принятия его стороны, а с другой, все, что делает Друвп после поднятия тревоги - верх идиотизма. Можно было бы подумать, что Друвп вдруг уверовал в возможность стать одним из банды, отринул прошлое решение быть только за себя и решил выслужиться перед Бадрангом, показать полезность... эээ в бою. НО, он слишком убедительно показывал ранее свое отношение, в его действиях просто обязана найтись выгода - для него, для Друвпа, чтобы пойти вдруг в такой разнос. Друвп мог убить Баркджона тихо. Он мог попытаться сбежать через главные ворота, пока все ловили рабов в загоне. Он мог просто сидеть и ждать во дворе, когда Бадранг поймает (или нет) рабов и вспомнит о том, кто проявил инициативу. Но он решил (очень даже храбро, решительно и глупо) поиграть с Феллдо - заранее крикнуть, что он убьет его отца - увидеть эмоции в глазах - страх и бессилие от его, Друвпа действий, - ощутить свой миг величайшей власти и... тогда уже убить Баркджона. Кажется... после этого трова могла не расти - плевать. Ничего не напоминает?

 

Боюсь, я подвожу к тому, что у Бадранга с Друвпом нашлось кое-что общее (есть подозрение, что именно "близкое" знакомство бедолаги с Бадрагом и триггернуло Друвпа на столь отчаянные действия - уж очень хотелось побыть в бадранговой шкуре). Что не отменяет, конечно, что один властвует в том числе и над собственными страстями, а второй "сгорел" от одной дурной попытке чего-то там испытать.

 

 

 

Edited by Кусь
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...