Jump to content

Recommended Posts

На фоне того, о чём я там успела всем уши прожужжать, ну и на фоне того, что я решила перечитать "Изгнанника", у меня возник ряд вопросов. Есть такие личности, которые вроде бы как бы с одной стороны и поддерживают, и рядом всегда в нужную минуту, и пожалеть-подбодрить могут, но чует сердце: враг перед тобой, беги-ка ты от таких прочь без оглядки. Говоря современными терминами - токсичные. От них формируется зависимость, ты не представляешь себя без них, тебя в прямом смысле "ломает", когда они хоть ненадолго уходят из поля зрения, а их забота и любовь притворны. Посидела я так, подумала и поняла, что Бриони вполне может попасть в категорию этих вот вот этих. А всё дело в том, что...

- Да, она вызвалась воспитывать Покрова, и хотя она с самого начала, как и все, понимала, что он - не самый типичный обитатель Рэдволла, но она взращивала в нём эту разницу. Ты хороший, я хорошая, а они - враги, клевещут на невинное дитя.

- Понятное дело, что от этого Покров ощущал свою безнаказанность, да и вражда к другим рэдволльцам у него росла. Тут же мать говорит, что ты ни в чём не виноват, а плохие тут только они.

- То, что она пошла за ним после изгнания, оставив лишь записку, тоже заставляет задуматься о многом. Особенно содержание записки. Выходит дело, что даже попытка убийства для неё - пустяк, лишь бы был рядом тот, кого она так типа любит. Иными словами, она сама вырастила чудовище, поставив его на одну чашу весов, а на другую - друзей, которые уж точно любили её искренне. Что перевесило? Понятно.

- Бриони явно не умеет оценить риски для самой себя. Она никогда не воевала, она знала, к кому именно шёл Покров, но даже несмотря на это, она всё шла и шла за ним как одержимая, да ещё и друга подвергала опасности. А всё ради того, чтобы... Да чтобы просто испортить Покрову жизнь! Она, как я уже писала выше, и без того вырастила из него того, кто не мог ни дружить, ни даже просто сострадать, а всё только из-за её, Бриони, собственного эгоизма. Покров, которого никто не хотел признавать, пошёл на попытку убийства от отчаяния - иными словами, это отчасти аутоагрессия. Делать хуже себе, лишь бы другим от этого хорошо стало. Она сама убедила его в том, что он здесь всегда будет чужим. Вне Рэдволла Покров обрёл долгожданную свободу, а Бриони хотела просто загнать его обратно туда, где он никогда не будет счастлив.

- Сцена его смерти. Всё же, кто бы что бы ни говорил, Покров был рад освободиться от Бриони. Но токсики на то и токсики, что просто так от них не отделаешься. Он боялся остаться без неё (почему - см. выше), а потому и не мог просто так отпустить её. И опять же, саморазрушение - кидаться под дротик на верную смерть. Лишь бы только Бриони косо не посмотрела.

- И то, что меня окончательно убедило в этом, - то, что Бриони признала его злым. Знаете, что бывает, когда заканчивается такой вот союз? Да ничего хорошего - токсик просто обвинит своего "ведомого" во всех смертных грехах. Как же так, да я для него всё, то, это, пятое, десятое, а он просто предал меня и нашу безграничную дружбу. Так же вышло и здесь. Она не могла признать своих ошибок и сказать, что изначально переоценила свои силы как приёмной матери, а потому ей и было проще сказать, что Покров такой плохой, а она вообще жертва.

Что думаете? Обсудим?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...