Jump to content

Монтегю-Затейник: Тайна за Шестью Печатями


Фортуната
 Share

Recommended Posts

Автор: Фортуната

Статус: не закончен

Предупреждение: Данная история тесно связана с текстовой ролевой игрой "Остров Сокровищ", поэтому, возможно, вызовет множество вопросов. Если что - пишите вопросы в комментах.

Рейтинг: R (не рекомендован лицам до 16 лет)

Жанр: детектив, фэнтези, приключения.

Пересечения с книгами: Воин Рэдволла, Война с Котиром, Мэриел из Рэдволла, Саламандастрон, Мартин Воитель... Да короче почти со всеми!))

 

Аннотация:

Монтегю - простой крыс-картограф с острова Терраморт. Он далек от разбоя, интриг и, тем более, убийств. Общество ему заменяет ворчливая белка-рабыня по прозвищу Абрикосина, а еще карты и книги. Он любит читать о приключениях. Но уж никак не принимать в них участие.

Гвидо - находчивый лис-казначей из Совета Корсаров. Обо всех происшествиях на Терраморте он узнает в числе первых, а в собственной неприкосновенности уверен более, чем полностью. Однако после неудачного покушения поимка негодяя становится для лиса делом чести.

Судьбы двух столь непохожих зверей сплетаются воедино, порождая цепочку из невероятных событий.

Воскрешения древнего ордена биверистов.

Войны с коварным супостатом, способным поработить и уничтожить остров Терраморт.

Рождения Тайны, разгадать которую по силам лишь подлинному Королю Пиратов...

 

Посвящение и благодарности: Ролевикам, которые не перестают удивлять и вдохновлять.

 

Книга первая: Казначей и Картограф

 

Глава 1

 

Готов поспорить на десять золотников, что вы ни разу не слышали про Роджера Пирожка. Однако именно он является подлинной легендой в нашей диаспоре. Так уж повелось, мы куда охотнее распространяемся о носителях грозных прозвищ вроде Глоткорез или Главоруб, в то время как древний герой корсаров, старик Роджер, перерезал больше глоток, чем Глоткорез и порубил больше голов, чем Главоруб (в том числе и самому Главорубу).

Не было бы крыс-пиратов без крыса-Пирожка'.Я серьезно: старый разбойник плодился, как крыса, а потому каждый пятый пират с резцами вместо клыков является его прямым потомком и наследником.

Я в том числе.

О чем бишь я? А, так вот никто уже и не вспоминал о Роджере Пирожке, пока после очередного переворота на Терраморте, трезвомыслящие звери — мои братья, к слову — не решили устроить, наконец, народовластие. Идея, в целом, неплохая: со времен Неистового Габула короля фактически и не было, а все мнимые пупы земли были скорехонько проткнуты и выкинуты в море другими жадными до власти негодяями.

Посему решено было учредить Совет из самых талантливых и харизматичных корсаров, чьи предки отличались теми же качествами.

Таковыми сочли себя Мэриголд и Мэйсон, мои дражайшие родственники.

Еще одним крысом, обезображенным интеллектом оказался Амброуз Честный.

Семейственность в Совете подкрепили братья-лисы, Винсент и Гвидо, пришедшие вслед за Амброузом.

Молодой одаренный хорек Саймон оказался весьма к месту, ведь за ним был целый флот. Однако он настоял на принятии в Совет Корсаров горностайки Гвендолин, Щучьей Лапы, от которой споров рождалось больше, нежели справедливых решений. Поначалу на нее вовсе не обращали внимания.

Тогда вздорная гнида протащила в избранный круг подлинного мордоворота Билла, единственного, как мы надеялись, Великокрыса на Терраморте, по несчастливой случайности ревностно защищающего ее интересы. Таким образом красивая мечта о справедливом управлении пиратской столицей разбилась, словно "Пиявка" капитана Даскара.

Никто не подумал возражать. Даже я.

Точнее, возражали все, даже я, но никто не высказал своего возмущения вслух.

Вы скажете, что я трус, но тогда я был просто наивным пацифистом без определенной общественной позиции. И вообще — я не входил в Совет: когда Мэри предложил мне место, я вежливо отказался, нанялся картографом на борт "Семиногого Осьминога" напару со своим приятелем Вырвиносом и отправился за горизонт.

Я был юн и мягок.

Я счел, что семиногому осьминогу лишняя рабочая конечность нужнее, чем взбесившемуся чудищу на восьми ногах.

 

———————————————

' — игра слов "pie rat" и "pirate"; по словам автора само слово "пират" пошло от нелепого прозвища морского разбойника.

Edited by Фортуната
Link to comment
Share on other sites

Глава 2

 

Тогда мне было чуть более семнадцати сезонов.

Да-да, из троих братьев я был самым младшим, смешно было и думать, что вчерашнего молокососа возьмут в Совет на управление целым пиратским государством... Мирным, может, и смешно, но у нас старшинство определяется не годами обучения а подлинными талантами: Саймону, например, было пятнадцать сезонов, когда Мэри пригласил его. Безусловно, он не умел выбирать друзей, но зато тщательно отбирал подчиненных, более того - он умел заставлять толпы этих подчиненных себя слушаться, а это подлинное мастерство.

А я? Что - я? Вне всякого сомнения, мозги поболее крабьих будут, память неплохая, даже сейчас, хотя не сказать чтобы прямо феноменальная. Я сносно рисую, но явно не как Изумрудный Лорд'. Когда я спросил Мэри и Мэйса, чем я могу прославиться, они переглянулись и разом выпалили:

-Языкастостью.

-Запахом.

Помнится, мы потом еще долго не могли отойти от хохота.

Действительно, я много говорю - может быть, даже слишком много - причем на разных языках. Совершенно бесполезное но упоительное занятие для несостоявшегося пирата. Бесполезное, потому что по-настоящему полезных навыков бойца или даже матроса у меня, если позволите, почти что и не было. Даже коронный прием "комплимент картографа"" я выдал с подачи Гвидо. К нему я еще вернусь.

Что до запаха... Ммм, наверное, я и впрямь мог поразить внимательного зверя своим запахом. Точнее его отсутствием: морская соль, пролитый грог или пергаментная пыль, может и создавали какой-то шлейф присутствия, но собственного, нормального крысиного запаха я сроду не имел. Понятия не имею, почему так вышло, но из-за этого я был еще менее заметен и примечателен, чем любой другой картограф. Подсознательно не располагал к общению.

Впрочем, я не жалуюсь. Гасси, в смысле Огастес Вырвинос, с младых когтей терпел мою рафинированную персону и даже не постеснялся пригласить в кругосветное путешествие. Морской воздух должен был укрепить легкие, качка - растрясти жир в заднице, а случайные попутчики в лице новоприбывших рабов-гребцов - расширить кругозор.

Так на исходе первого своего года на борту "Семиногого Осьминога" я встретил Линдена и его супругу Олмонд - белок из Южноземья.

 

———————————————

' - Изумрудный Лорд или Дракон Огненной Горы; жил в Первую Цивилизацию на берегу Западного Моря в потухшем вулкане, который на протяжении многих сезонов собственноручно расписывал невиданно красивыми наскальными картинами (как позже стало понятно - пророческими). Убил и съел команду драконоборцев - Салема, Андерсона и Стронция - но в конечном счете проиграл свой вулкан выдре-авантюристу Клоду Соллерсу. Последний подарил гору своему давнему другу, барсуку Смиту Брокхолльскому, назвав будущую твердыню Лордов-Барсуков в честь погибших драконоборцев.

" - "комплимент картографа" - изуверский прием, придуманный автором в Рассвет Необиверизма: одномоментное выкалывание обоих глаз противника картографическим циркулем.

Link to comment
Share on other sites

Глава 3

 

Как и большинство выходцев с Западных Островов и Большой Земли, я относил себя к натуралистам. Конечно, я жил не по всем канонам Тетрады Сезонов и, наверное, в чем-то гневал Мать-Природу, но, думаю, что вы согласитесь со мною в том, что жизнь становится полнее и осмысленнее, когда у живущего есть своя путеводная звезда?

Природа велит нам жить по совести, а у каждого понятия о совести свои (не правда, что у пиратов ее совсем уж нет).

Природа велит соблюдать баланс, а учитывая, что мирных развелось уж больно много, ты начинаешь ценить свое уравновешивающее сословие.

Природа велит брать, но отдавать взамен что-нибудь еще... Ну, на Терраморте и рыболовов много. Мы едим много рыбы и моллюсков, а в замен топим в море неугодных нам зверей, которые кормят оставшуюся рыбу, приумножая ее вес и численность.

Натурализм приятен для долгих размышлений и в то же время прост до безобразия. Наверное именно поэтому в равной мере ценится и у нас, и у мирных.

Однако Линден был нинианцем, тошнотно-приторно откровенным и до зубного скрежета правильным. Его с супругой команда захватила при набеге на Южноземье. Тамошние белки, выдры и крысы - вот уж настоящий позор нашей породы! - условно выражаясь, дали прикурить папоротниковых семян' всей команде "Осьминога", поэтому вместо свежей партии сильных гребцов и доброго запаса южноземского вина, мы получили лишь несколько бочек пресной воды, мешок проса, с дюжину резаных-рубленных-колотых ран и пару чахлых белок-праведников; и тех бы за борт отправили, не окажись они лекарями.

Поскольку наш собственный корабельный лекарь потерял обе кисти, мы уповали на любую помощь, а Линден сам ее предложил:

-Сезонам отрадны добрые дела, для кого бы они ни делались.

"То есть я могу пустить его жену себе на воротник, а его самого - на коврик, и ублажу таким образом Сезоны добрым делом для своей персоны?" - заключил Вырвинос. Кажется, что именно после этого мы почти перестали общаться.

Не то, чтобы мне было жалко этих двоих. Просто они охотно делились знаниями, о которых я прежде не знал, а шуточки Вырвиноса могли отбить у них всякое желание общаться со своими пленителями.

Поскольку мы плыли по давно уже разведанным землям, работы у меня было не много и я, признаюсь, не без удовольствия проводил время с Олмонд и Линденом, помогая больным и раненым.

-Нет-нет, Монтегю, таким количеством мака ты его просто убьешь, - сказала плотная, приземистая супруга лекаря-нинианца (из-за этой ее комплекции и цвета меха я за глаза звал ее Абрикосиной). - Надо чуть-чуть, понемногу...

Они рассказывали мне и о лекарствах и, так уж получилось, о ядах тоже. Много сезонов спустя знания про мак помогли мне расправиться с Вырвиносом.

Говорили о нашествии Серых Крыс в Южноземьи", о властвовании Фераго на Юго-Западной равнине. Обо всем этом я знал и раньше, от братьев, но теперь события предстали предо мной в ином свете и это... Признаюсь, это было необычайно интересно.

Вопрос веры был мне отнюдь не так интересен, но к счастью Линден знал не только про нинианство: так уж вышло, что он рассказал и о истоках натурализма, породившего нинианскую церковь, и о Юска, поклоняющихся инфернальному лису, о богах жаб, птиц, разбойников, кочевников, туземцев - обо всех на свете.

Как это не парадоксально, но о биверизме он тоже знал, но предпочел лишний раз о нем не заговаривать.

Когда старпом умирал от невиданной прежде лихорадки (как позже выяснилось, капитан отравил его сам, опасаясь бунта), Линден сразу сказал, что от болотной лихорадки - а он знал, что это она - средства у него нет'". Когда я спросил, откуда старпом мог ее подхватить, тот пожал плечами и сказал, что это тайна, достойная настоящего бивериста.

-Что еще за биверисты?

-Не бери в голову, - лекарь поморщился. - Сектанты. Всегда носили перевернутые кресты на поле из отрубленных бобровых хвостов и мешали нормальным зверям.

О том коротком разговоре я вскорости забыл, поглощенный куда более подробным рассказом о племени Льюка Воителя, уничтоженном Вилу Даскаром.

Я разменял второй десяток и уверенно шел по жизни, довольный своей скромной бескровной работой, обществом двоих рабов, никогда не носивших цепи, и историями, которыми они заполняли мое сознание, не наполненное более более никакими сверхважными мыслями.

Меж тем над Террамортом сгущались тучи...

 

———————————————

' - "дать прикурить папоротниковых семян" - свести на нет потраченные усилия, вдобавок нанеся существенный урон; лекари на Терраморте используют не менее колкий оборот "дать пилюлей".

" - нашествие Серых Крыс в Южноземьи - война, разгоревшаяся после вторжения в Южноземье Лисоволка Ургана Нагру и его супруги Сильваморты; капитулировавшие крысы впоследствии ассимилировались и стали своего рода достопримечательностью Южноземья. Похожий пример смены нравственных ориентиров наблюдался среди водяных крыс острова Белолисов [много позже событий ролевой].

'" - единственным лекарством от болотной лихорадки являлся эдельвейс - "ледяной цветок".

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...