Jump to content

Критика - для вас лично - стимул или раздражение?


KPbICKA
 Share

Recommended Posts

Интересна позиция форума по отношению к критике своих работ, творчества, деятельности. Кого-то критика стимулирует, другим отбивает охоту что-то делать. вопрос не про критику в общем, а именно как критика влияет лично НА ВАС. Интересна статистика форумчан.

Link to comment
Share on other sites

Ну я уже, вроде бы, говорил свою точку зрения касательно этого всего.

жажду внимания, но не мнения, мне порой даже кажется, что всё оно только на оскорбления и направлено, во всём вижу скрытый подтекст, и во вполне безобидных замечаниях могу увидеть страшные проклятия в свой адрес. Да, глупо, понимаю, но поделать с этим ничего не могу.

Link to comment
Share on other sites

Лично для меня критика в мой адрес скорее минус чем плюс. Кога читаешь добрые комментарии ты вообушевляешься и хочешь творить дальше. Потому что на самом деле сам себе самый большой критик и прежде чем что-то выложить, сделать я сама 10 раз перепроверю.

Лучше всего коненчо нормальный коммент с пожеланием чего действительно хотелось бы увидеть пользователю, например помню как я обрадовалась сообщению что "Побольше бы скриншотов с Крансозубом. Люблю его" ну я на радостях нащелкала)

а когда совершенно далекий от сайта человек ничем не помогая сайту начинает говорить чтоо н-де "долго грузится и еще какая фигня" так и хочется в лоб дать)

Link to comment
Share on other sites

Не получаю ни удовольствия ни пользы от критики в адрес своего творчества. Крайне критично отношусь к своим собственным работам, будь то рисунки или коллажи, но не берусь критиковать других, ибо чаще всего не обладаю достаточными познаниями как в критикуемой области, так и во внутреннем мире чужой души. Последнее необходимо для корректной оценки, которая ни коим образом не должна задевать личность.

Если я что-то рисую, то главным образом для себя и собственного удовольствия. Мне нравится сам процесс, открытие чего-то нового, пусть это и ничем не примечательные мелочи.

Link to comment
Share on other sites

Интересна позиция форума по отношению к критике своих работ, творчества, деятельности. Кого-то критика стимулирует, другим отбивает охоту что-то делать. вопрос не про критику в общем, а именно как критика влияет лично НА ВАС. Интересна статистика форумчан.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • 1 month later...

Сказать по правде, критика в действительности нужна, ведь порой творцу просто необходимо указать на его ошибки и, собственно, помочь ему их исправить. Однако критика - само по себе дело довольно-таки сложное и практически всегда требует знания того материала, который критиком рассматривается. К тому же важно учесть, что объективно оценить чьё-либо творчество очень и очень непросто, в то время как оценить субъективно проще простого. К тому же для того, чтобы максимально эффективно помочь творцу, зачастую необходим индивидуальный подход, что тоже требует большого опыта в этом деле. Так же нужно знать, что между настоящей критикой и откровенным критиканством есть грань, которую необходимо замечать. В чём тут разница? Прежде всего в том, что критик преследует цель помочь творцу улучшить качество его творения. Для критикана же важен сам процесс. Говоря более доступным языком, критикану совершенно не важен материал, который он "критикует", он просто самоутверждается за счёт творца, банально пороча и втаптывая его в грязь ради поднятия своего настроения, или же в том случае, когда критикану просто что-то не понравилось. Подробнее о критике и критиканстве можно узнать в этом видео:

Link to comment
Share on other sites

Что же касается лично моего мнения насчёт критики и как я её воспринимаю. Конструктивную критику я всегда воспринимаю положительно и всегда готов выслушать критика, особенно если есть, что обсудить. Но тем не менее меня раздражают личности, которые зачастую даже не разобравшись в контенте начинают корчить из себя "мегаумных" "мегаэкспертов" "настоящих критиков" и тд и тп, в то время как их так называемая "критика" не более чем обыкновенный набор нападок и оскорблений. Это не критика, а банальное критиканство. Нет, конечно же, когда я пишу свои фики и выкладываю их на всеобщее обозрение, я безусловно осознаю, что моё творчество далеко от настоящего идеала и понравится не всем. Не понравилось? Написал в комментах "мне не нравится", влепил свой дизлайк и ушёл по своим делам. Это нормально, и это его право! Но когда приходят критиканы и начинают докапываться до всяких мелочей, неся при этом дикую околесицу, по неволе начинаешь раздражаться и думать, что большая часть пользователей интернета просто разучилась нормально излагать свои мысли и думать, что пишут.

Ну вот в принципе вот так-вот.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Вообще не люблю критику, но и без неё не обойтись. Мне кажется любая творческая работа созданная с душой по своей сути не может быть очень плохой или просто идеальной, всегда найдется что-то положительное или отрицательное. Просто надо с умом подходить к замечанием, а не с дуру лететь и все полностью переписывать и перерисовывать.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Будучи создателем объекта критикуемого, надо подходить ко всем похвальбам и замечаниям также критически. Что-то учитывать, что-то отсеивать и всегда понимать, что критикующий - это не последняя инстанция правды.

И стоит учитывать повторяющиеся замечания, от разных людей и к разным работам. Это важно.

 

А вообще для меня критика - это круто. По крайней мере та, из которой отсеивать нужно меньше, чем черпать. Это сразу показывает, что человек уделял внимание работе и тебе как автору, и это осознание как-то приятнее того брошенного по-быстрому "мнепронравилось" или "пешы исчо".

Link to comment
Share on other sites

Вот на досуге думала о критике. Тут на самом деле отношение двоякое. Всегда приятно видеть именно интерес к работе, а не просто "класс, молодец что написала".

 

Если понравилось, хочется узнать чем именно, если нет - тоже. Иногда критика бесполезна, потому что критикуемый в силу развития своих навыков (написания, рисования, иностранного языка) просто не сможет воспользоваться советами. например, если человек только начал рисовать, бесполезно ему советовать "уделяй больше анатомии/теням/сухожилиям". например, мне была бесполезна критика моих переводов на английский, потому что я просто не могла перевести лучше. Хотя и язык учила фиг знает сколько времени и тп. Но эта критика дала мне мысль, что мои переводы таки плохи и надо обратиться за помощью или платить деньги. Что я в итоге и сделала.

 

Также, если юзер только начал писать, скорее всего ему бесполезно советовать, что-то конкретное. Но можно задать вектор, куда ему действовать дальше. Нужно понимать, что иногда нужно просто больше времени, и он сразу не сможет выдать работу Микеланжело, если только что рисовал наскальную живопись.

 

Что мне реально было полезно из критики по фанфикам:

- несостыковки сюжета. Это крайне полезно! Когда меня спросили, а какого черта мой герой делает в том городе, я вдруг поняла, что я допустила большой ляп

- грамотность. Все-таки сейчас столько программ, что каждый может написать грамотно. Не литературно, но грамотно.

Link to comment
Share on other sites

Цитата
Если понравилось, хочется узнать чем именно, если нет - тоже

Цитата
Иногда критика бесполезна, потому что критикуемый в силу развития своих навыков (написания, рисования, иностранного языка) просто не сможет воспользоваться советами.

 

С этими сильно соглашусь пунктами. Однако даже из такого стоит извлекать полезное, идти к указанному "взрослому уровню"... Расспрашивать критика в конце концов!

 

А что насчет "вектора развития", то начинающие, получив справедливое по их неопытным меркам "ПЛОХО ВСЁ" и рекомендации начать с основ/чего-то попроще/с теории и знания начинают истерить и портить пеленки. Как бы сложно что-то посоветовать, capiche?

 

Иногда я понимаю критиков, которые без уважения или просто холодно относятся к чужим работам, подходя с позиции "прежде чем я буду уважать творца, пусть он уважение это заслужит своими работами".

Link to comment
Share on other sites

Greedy

А, еще забыла. Бывает предвзятое отношение к персонажу влияет на восприятие работы.

 

По Рэдволлу я такого явного перекоса не видела, хотя было, что "Амнезию" не хотели читать из-за плохого отношения к Витчу.

 

А вот в одном из моих фэндомов есть героиня X и парни, влюбленные в нее Y, Z и Q, например.

 

Львиная доля фанов любят парня Y, и даже самые наиубогейшие фанфики с пейрингом X/Y вызывают лютую бешеную любовь и поклонение. Тем более интересно увидеть хорошие коментарии по непопулярному пейрингу X/Q.

 

Но часто пишут: "нет, фанфик хороший, но я просто не могу перенести эту пару". Или "нет, такой пейринг только для извращенцев", "она никогда не сможет полюбить такое ничтожество как Q!" Ну блин, ты же видишь в шапке пейринг, я же предупреждала))) И клипы минусуют только за наличие парня Q.

Вот это пример несправедливой критики(

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Всё целиком и полностью зависит от самой критики.

Простое обгаживание без аргументов - и минус настроение, и ноль пользы.

 

Есть аргументы, чёткое обозначение ошибок(А ещё лучше и советы по и устранению) - однозначно стимул. Ну а в жёсткой форме она будет выполнена, или нет, вообще всё равно, но это в первую очередь зависит от ваших индивидуальных особенностей восприятия.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...